文章内容页
 
科技名人
咨询服务
公从留言
  首 页 > 学术活动 > 学术活动


金安区马头镇低产桑园形成原因及改造措施

【字体: 】【2008-10-6】 【编辑:管理员】  【关 闭
金安区马头镇低产桑园形成原因及改造措施
李 道 信
(安徽省六安市金安区蚕业开发办公室)
 
    金安区马头镇沿淠湾区有多年栽桑养蚕史,在蚕桑鼎盛时期的1995年有桑园300多公顷,年养蚕8000盒以上,蚕桑生产一直是该镇沿淠湾区的一项支柱性产业,曾为当地蚕农增收致富作出过重要贡献。但由于受自然和市场等因素的影响,近年来桑园产茧量不足750kg/hm2的桑园占该镇现有桑园的50%以上,且呈逐年上升趋势。因此,我区在加快茧丝绸产业化过程中,必须大力发展蚕桑生产,其首要任务就是加强低产桑园改造,提高现有桑园的经济效益,增加农民收入。
    1、低产桑园形成的原因
    1.1  自然因素
    2003年的洪涝灾害和秋季暴发的病虫害是造成马头镇桑园低产的主要因素。2003年夏季,正值桑园夏伐后的疏芽阶段,7月10日淠河大堤决口,该镇桑园在没顶的洪水里整整淹了4天。大水过后,芽梢全部变黑、枯死,直到8月25日前后,大部分桑树的新枝长不过0.5米,而且腋芽萌发,枝条丛生,叶片细小。由于树势弱,抗病虫害能力低,该镇桑园大面积暴发斜纹夜蛾的虫灾,这种害虫食叶量大、数量多、抗药性强,害虫所到之处的桑园不到一天只剩光秃秃的树枝。区蚕业办虽然及时下达了防治意见,但由于该害虫是第一次发生,缺乏防治经验,仍然造成成片的桑树变成光秃秃的枝条。2004年春,该镇桑园又遭受了一场晚霜的危害,桑条上所有的桑芽都被冻死,桑芽全部变黑焦枯,桑叶严重减产。
    1.2  市场因素
    1.2.1  桑园管理粗放,肥培管理和病虫害防治跟不上。部分桑园抛荒弃管,光采叶不施肥、不修剪、不除草、不治虫,导致桑园产叶量大大降低。
    1.2.2  不合理的间作。部分农户为增加收入在桑园里间种玉米、油菜,栽植杨树等,严重影响了桑树的光照和养分供应,直接导致树势衰弱,桑园减产。
另外,树龄老化,树势衰退,发条数少,部分桑园发生萎缩病,也影响了桑园的产叶量。该镇陈滩村有13.3hm2桑园树龄都在15年以上,前2年就有部分树在夏伐后发不出枝条的现象,加之2005年秋又遭受了洪涝和病虫害袭击,现在的枝条已相当稀少,严重影响了桑园的产量。目前,要把低产桑园改造成中高产桑园,就必须认真分析、研究低产桑园形成的原因,有的放矢,采取科学有效的方法,加大对低产桑园的改造力度,提高亩桑的经济效益。
    2、低产桑园改造的技术措施
    2.1  加强桑园培肥管理和病虫害防治工作。首先,增施有机质肥料,改造土壤的理化性状。在增施化肥和农家肥的基础上,要引导蚕农在桑园种植绿肥,适时埋青,改良土壤,提高地力。同时,还须全面修整园间沟系,使之能灌能排,为桑树创造良好的生长环境。其次,要针对该镇的实际,进行病虫害联防联治工作,千方百计降低虫口密度,虫口夺叶;植保站要搞好病虫测报,以便更好地指导生产和防害,减轻病虫害的损失,增加单位面积的经济效益。
    2.2  改善桑园的群体结构。对老桑园缺株严重的,选取壮苗补植或压条加密,次年春进行春伐,以增拳增条,快速成型,从而为桑园丰产打下基础。
    2.3  科学进行老树复壮。对个别衰老或支干不全的桑树,可通过截干、抬拳、增拳等形式,合理修剪,增加单株有效条数;对个别缺株较多、生长差、产量低的桑园,或补植或挖除后重新栽植新桑;对于个别萎缩病发病率高的田块,则采取全面挖除,病桑集中烧毁,土壤消毒后改种禾本科作物,2年后重新栽植幼桑。
    2.4  合理套种矮杆经济作物,提高土地的利用率。对桑园彻底进行中耕除草,清沟培土,施足农家肥,在不影响桑树正常生长的情况下,可在桑园里套种菜类、马铃薯、瓜类等矮杆经济作物,杜绝间作玉米、棉花、小麦等有害、有碍桑树生长的作物。实践证明,合理的套种,不仅不会影响桑树的生长,相反会因通过给套种作物的施肥、耕锄,补充桑树所需的养分,达到增强树势、促进桑树生长、增加蚕农的收入,提高土地的利用率的目的。
上一篇安徽省科协年会“2011中国(安徽)发酵床生态养殖技术高层研讨会”在肥召开  |  下一篇以优质服务促特色产业发展
版权所有:六安市金安区科学技术协会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 | 皖ICP备08102462号  [管理登陆]