文章内容页
 
科技名人
咨询服务
公从留言
  首 页 > 政策法规 > 工作文件


区科协开展以“推动跨越发展,加速六安崛起”为主题的解放思想大讨论活动实施方案

【字体: 】【2008-4-4】 【编辑:管理员】  【关 闭
    为坚定不移地推进改革开放,实现新一轮发展的大跨越,根据区委有关会议和金发[2008]5号文件精神,区科协决定,自4月初开始,集中两个月的时间,在全区科协系统深入开展以“推动跨越发展,加速六安崛起”为主题的解放思想大讨论活动。实施方案如下:
    一、指导思想
    以党的十七大和胡锦涛总书记视察安徽重要讲话精神为指导,以科学发展观为统领,以“推动跨越发展,加速六安崛起”为主题,以党员干部为重点,以学习宣传周世友先进事迹为契机,着力解决影响我区跨越发展和科协工作的突出问题,进一步创新发展理念,突破发展瓶颈,拓展发展空间,为推动全区经济社会又好又快发展、以及科协工作的新跨越,提供强有力的思想保证,形成强大的工作合力。
    二、目标任务
    这次大讨论活动,要集中讨论和着力解决不符合新一轮大发展要求的四个方面突出问题。
    1、着力解决抓发展的精力不集中、发展的速度不够快等问题,强化加快发展是第一要务的理念。
    2、着力解决工业主导不强、现代农业进程不明显、科技支撑不力等问题,强化工业经济是第一抓手的理念。
    3、着力解决招商引资氛围不浓、大工业项目比重较低等问题,强化招商引资是第一动力的理念。
    4、着力解决干部队伍中工作浮躁、落实不力、服务意识不强等问题,强化政治生态是第一环境的理念。
    通过解放思想大讨论,使全区科协系统的广大党员干部进一步增强发展意识、跨越意识、开放意识、创新意识、责任意识和服务意识,奋力实现跨越目标有新提升、工作思路有新突破、发展环境有新改善、各项工作有新局面。
    三、方法步骤
大讨论活动期间,每周五上午为集中活动时间,整改落实贯穿全年。活动具体分为四个阶段。
    1、动员学习阶段(4月上旬)
根据全区活动安排的总体要求,结合科协自身实际,认真做好动员工作,采取个人自学、集中培训、座谈研讨等多种形式,组织党员认真学习讨论“全市大讨论活动学习必读篇目”,学习宣传周世友先进事迹,为查找问题打下基础。
    2、对照查摆阶段(4月中旬)
围绕四个方面的突出问题,通过座谈调研、问卷调查、意见箱等多种渠道,广泛征求基层、企业和群众的意见、建议。采取自己查、群众提、领导点等方式,切实查找个人和单位存在的主要问题,形成查摆材料,上报区分管领导和大讨论活动办公室,经批准后,进入整改落实阶段。
    3、整改落实阶段(4月下旬至5月上旬)
    对查摆出来的问题和需要破解的难题,制定整改措施,落实整改责任,并向基层和群众公示。认真抓好整改措施的落实,把群众意见大、影响发展的突出问题作为重点。对于能够解决的问题,要集中力量,彻底解决;对暂时解决不了的问题,要说明原因,承诺时间,尽快解决。
    4、总结提高阶段(5月中下旬)
    对整改落实情况进行认真总结,形成书面材料,由人大代表、政协委员、企业、基层和群众代表开展评议。评议通过后,要加强制度建设,积极探索建立运用大讨论成果、深入推进解放思想的长效工作机制。
    四、工作要求
    1、强化组织领导。科协成立由夏贵平同志任组长的大讨论活动领导小组,鲍丙华同志任副组长兼办公室主任。领导干部要带头学习、带头参加讨论、带头征求意见、带头自查自纠。
    2、把握基本原则。坚持学习先行,加强理论武装,提升思想认识水平。坚持实事求是,解决实际问题,与推进工作任务落实有机结合。坚持群众路线,开展调查研究,做到问计于民。坚持创新形式,丰富活动内容,增强大讨论活动的针对性和实效性。
    3、营造浓厚氛围。充分利用新闻媒体、科普宣传活动等多种形式,形成良好的舆论声势。参与“金安新闻”、政府网站的专题宣传报道。同时,积极向市级以上新闻媒体投稿。
4、注重实际效果。认真完成大讨论规定的各项内容,用实践的成效、发展的成效、跨越的成效来检验大讨论的成效。把大讨论活动与学习贯彻十七大精神、实践科学发展观有机结合起来,与推动跨越发展、构建和谐金安有机结合起来,与高标准完成全年工作任务、早日实现在市内进位目标有机结合起来,奋力推动金安经济社会的大发展、大跨越。
 
 
金安区科协
2008年4月4日
上一篇没有新闻了  |  下一篇关于组织参加2008年促进中部崛起专家论坛的通知
版权所有:六安市金安区科学技术协会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 | 皖ICP备08102462号  [管理登陆]