文章内容页
 
科技名人
咨询服务
公从留言
  首 页 > 政策法规 > 政策法规


2002年:科普新纪元

【字体: 】【2008-9-27】 【编辑:管理员】  【关 闭

    对于我国科普事业来说,2002年是一个标志新纪元的一年:《科普法》开创了科普发展史上的里程碑;"科普列车老区行和西部行"的大手笔显示出新世纪科普的新气象;经营科普税收优惠等政策的即将出台无疑会催生更多的社会力量参与科普事业;还有令人关注的"洪昭光现象",这种科普实践显示出百姓对科学的热情和科普走好"群众路线"的重要性;科技实力不断增长的中国迎来越来越多的国际科学盛会,它们的科普辐射力在"国际数学家大会"等活动中充分显露出来……这一切都表明,我国的科普事业正在走向一个更有生机和社会号召力的新时代。

  《科普法》:科普发展史上的里程碑

  6月29日,九届全国人大常委会第28次会议通过了《中华人民共和国科学技术普及法》,并颁布实施。《科普法》是在我国几十年科普工作实践的基础上,根据我国国情制订的一部专门法律,充分体现了党和国家对科普工作的高度重视,标志着科普工作已经纳入法制轨道。《科普法》明确规定,发展科普事业是国家的长期任务;科协是科普工作的主要社会力量;科普是全社会的共同任务,明确了保障措施和法律责任。《科普法》对我国科普事业的健康发展具有重要意义,也标志着我国科普事业进入了一个新的发展阶段。

  国际数学家大会:与世界级数学家面对面

  每四年举行一次的国际数学家大会8月20日在北京举行,当今世界最出色的数学家和来自101个国家的2200多名代表聚集在一起。这一被公认为全球数学科学最高水平的学术大会还是首次在发展中国家举办。国家主席江泽民出席大会开幕式并向获奖者颁发世界数学领域的最高成就奖项--2002年菲尔茨奖。此次国际数学家大会同时也是引人入胜的科普盛会,不仅有当今数学前沿成果与重大发展的学术报告,还有一系列面向公众的报告和科普活动。而霍金、纳什、陈省身、吴文俊等著名数学家本身就散发着最迷人的科学魅力。这些国际数学家把数学之美带到中国,引领更多的人走进数学的美妙世界。

  科教影视"奥斯卡":2002北京国际科教影视展评会

  12月8日至10日,2002北京国际科教电影电视展评研讨会在北京举行。来自五大洲的50多位外宾和全国150多名科技电影工作者参加本次活动。报名参赛的230多部作品来自18个国家,科教影视界最有影响的劲旅,如澳大利亚ABC、日本NHK、美国DISCOVERY、英国BBC等无一遗漏,代表了世界科教片生产的主流。这次活动共评出获奖作品27件,体现了当今科教电影制作的最高水平。

  两年举办一次的北京国际科技影视展评会已经在世界科教影视行业中赢得了良好声誉和知名度,它的举办对于推动作为最生动科普形式的科教影视的发展起着越来越大的作用。

  科普专列:"撒播希望的种子"

  向老、少、边、穷地区派出科普专列,是2002年我国科普工作的"大手笔"。

  5月15日至26日,载着热心科普的专家、致富能手和各种科普资料、器材的专列驶向革命老区。专列沿着京九线,途经河北、河南、湖北、江西等省份,往返4000公里,把科学的希望撒播在14个革命老区。

  10月15日,又一辆科普专列驶向西部,在10天的时间内,87位专家分别在内蒙古、宁夏、甘肃等地,进行各种现场科普活动200多场,同时,援助这些地区的32万件科普物资装满了整整四节车厢。

  第三次全国科普工作会议:经营科普将享受优惠

  12月18日至19日,三年一次的全国科普工作会议在北京召开,这是2002年我国科普工作又一件大事。会议提出科普工作要做到与时俱进,不断创新,在继续做好科技界向受众单向传播科技知识的同时,推动科学家与公众之间的双向互动,促进公众对科学的理解。

  会议还透露,国家有关部门正拟制定有关科普政策,包括《关于鼓励科普事业发展税收优惠政策》、《关于加强我国科普场馆、设施建设的指导意见》等,在增加科普经费投入的同时,鼓励社会资金投入科普事业,鼓励民间、私人力量按市场机制运营科普事业,这无疑将大大调动民间力量从事科普的积极性。

  大会召开之际,中国科普研究所编著的我国科普白皮书--《中国科普报告》出版发行。这是我国第一个比较全面、客观描述全国科普状况并正式出版的报告。该报告的问世将对全社会了解和支持科普以及政府制定科普政策产生积极的影响。

  青少年科技创新:他们是明天的科学家

  7月28日至31日,第17届全国青少年科技创新大赛在郑州举行。这是"全国青少年生物和环境科学实践活动"和"全国青少年科技创新大赛"进行整合后举行的第一次大赛。全国各地的参赛作品达1910幅,408名中小学生展示266项科技创新项目和研究成果,并接受专家评委的考评。来自全国各地的观摩团、河南省内中小学生和群众共约10万人次参观了公开展览。

  8月5日,2002年"明天小小科学家"颁奖大会在人民大会堂举行,贵州省雷山县第二中学李龙的《实施峰窝煤渣栽培冰球子种植实验》等5件作品获一等奖,获得二等奖和三等奖分别为30件和50件,120件作品获得了提名奖。

  学术年会:关注西部大开发

  9月5日至8日,中国科协2002年学术年会在成都举行。参加学术年会的代表6000多人,其中,中国科学院、中国工程院院士138人。这是自1999年中国科协开始举办学术年会以来,会议规模最大、到会人数、到会采访记者最多的一次,体现了科技界对西部大开发的关注。学术年会的成功召开对进一步促进不同学科的交叉融合,促进我国科技事业的繁荣与发展,促进国家西部大开发战略的实施将产生广泛和深远的影响。

  "四进社区":把科普做进居民楼

  4月21日,由中央文明办、中国科协等9部门发起的全国科教、文体、法律、卫生"四进社区"活动在各地同时启动。据全国25个省市区的统计,在四五月份掀起的"四进社区"第一个高潮--"科教进社区"活动中,共举办科普讲座、咨询、培训、竞赛、演讲、展览、文艺巡演、影视放映等11万余场,直接参与活动的群众3400万人次。服务群众、造福群众是"四进社区"活动的立足点和出发点。

  "洪昭光现象":科普如何与百姓零距离

  有人说,"一个健康教育研究所的作用都顶不上一个洪昭光的健康教育作用大。"洪昭光这三个字和一个叫做"健康享受每一天"的讲座,通过电视、报纸、录音、光盘、书籍、手抄本以及各种传闻开始改变着人们的健康观念和生活方式。有人把洪昭光称作健康生活的"传道士",有人把他的健康讲座称作"健康圣经"。洪昭光健康讲座的成功,令所有科普工作者反思:如何把科普搞得生动易懂?他在全国科普工作会议上发言时谈出自己的"秘诀":做好科普要遵循三个"一"原则,即把复杂高深的医学知识转换成人民群众一听就懂,一懂就用,一用就灵的科普内容。

   全民科学素质计划启动:2049年全民达标

  中国科协从今年开始会同有关部门,组织有关专家制订公众科学素质标准和行动计划,该计划的目标是到中华人民共和国建国100周年之际(2049年),使18岁以上的全体公民达到预期的科学素质。

  科学素质是指"公民了解必要的科学知识,具备科学精神和科学世界观以及用科学态度和科学方法判断、处理各种事务的能力"。2001年每100个中国人中只有1.4人的科学素养水平达标。

上一篇没有新闻了  |  下一篇与时俱进 科普工作大有作为
版权所有:六安市金安区科学技术协会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 | 皖ICP备08102462号  [管理登陆]