文章内容页
 
科技名人
咨询服务
公从留言
  首 页 > 政策法规 > 政策法规


王元:科学人物传记是科普的中心环节

【字体: 】【2008-9-27】 【编辑:管理员】  【关 闭

    不久前,王元院士的《华罗庚》一书入围重要科普奖项"第一届吴大猷科学普及著作奖"。

  9月13日上午,记者邂逅王元院士,请他抽10分钟谈了谈自己对科普的看法。

  科学家也需要接受科普

  "科普是有不同层次的,可以写给中小学生看,也可以写给科学家看。因为绝大部分科学家对其他学科的知识是懂得不多的,要想懂得它们,得看科普文章,得看那种高级科普文章。所以每个科学家都要写科普文章,都得读科普文章。

  "如果我们把科普作品仅仅理解为写给中小学生看的东西,那就大错特错,把许多人的心血都给抹杀掉了。我的《华罗庚》就主要不是写给中小学生看的--虽然他们也能看懂其中的一部分--许多大科学家也看我的书。它既被译成英文又被译成日文,难道都是翻译给中小学生看的吗?根本就不是那么回事。在某次纪念华罗庚的会议上,有几位外国科学家表示欣赏我这本书,还有人要我签名。他们通过这本书可以了解华罗庚,了解中国数学。照我们这儿的意见,这本书什么都不算,既不是专著,又不是科普作品--因为它不是写给小学生看的。但是,难道能因为我从未没专门为小学生写过任何东西,就说我没做过科普工作吗?我写《华罗庚》,用通俗的语言把华罗庚的学术成就写出来,这也是科普。把科普理解为给中小学生写东西,这太过狭窄。"

  科学人物传记是科学普及的最重要一环

  "科学人物传记是科学普及的最重要一环。我敢说这句话。因为科学研究成就都是人做出来的。我们不能把某项科学成就完全归结于某一个人的天才,但它至少不是从天上掉下来的,总得在一个人手中完成。你讲万有引力定律,不提牛顿行吗?你把人搞清楚了,相关的科学研究也就搞清楚了;你把人介绍了,相关的科学知识也就普及了。

  "我们做科普要讲究效果,以人为中心,讲人的故事、人的活动比空谈理论要吸引人得多。它能激发人的兴趣,因而能产生良好的效果。

  "但写什么人入传非常值得讲究,这个人的科学成就应当能在历史上站得住脚。有些报纸转载了一些科学家的传记,但其中恐怕有许多都不是第一流的。"

上一篇科普素质教育从娃娃抓起  |  下一篇创建社区科普大学与落实科普法
版权所有:六安市金安区科学技术协会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 | 皖ICP备08102462号  [管理登陆]