文章内容页
 
科技名人
咨询服务
公从留言
  首 页 > 政策法规 > 政策法规


与时俱进 科普工作大有作为

【字体: 】【2008-9-27】 【编辑:管理员】  【关 闭

    2000年至今,中国科学技术馆共接待观众400多万人次,超过了前12年观众量的总和。在刚刚过去的国庆"黄金周"7天里,中国科技馆更是接待观众12万多人次,创中国科技馆历史新高,在世界上也是极为罕见的。

  为什么中国科技馆的人气如此旺盛而且长盛不衰,实现了可持续发展?其原因就在于我们在全国科技、经济发展和社会进步的大环境下,按照江总书记"三个代表"要求与时俱进,开拓创新。

  "三个代表"首先要求我们要"始终代表中国先进生产力的发展要求"。中国科技馆二期新展厅以反映我国国民经济发展的重大领域和当今科学技术前沿、新世纪科技发展趋势为主要内容,展品涉及航空、航天、材料、机械、交通、能源、信息科技、生物科技、纳米科技等,特别重视世界科技发展中具有前瞻性、导向性内容的展示和高新技术的普及,向公众直接推介前沿科学及其在生产和经济中的应用,体现科学技术是第一生产力。

  "三个代表"还要求我们要"始终代表中国先进文化的前进方向"。而科学,不但是一种系统化的、理论化的知识体系,同时也是人类不断探索真理的一种认识活动,而且在现代社会,科学还是一种社会建制,是文化的一个重要组成部分。科学文化是一种先进文化,科学精神就是求真务实、开拓创新。现代科学文明也是社会主义精神文明的重要组成部分。我们在科技馆展览教育、教训教育、实验教育和科普报告等活动中,不仅展示科学发现和技术发明的物质内容,同时展示这些发现和发明的精神内容,展示科学家求真务实、开拓创新的科学精神。

  "三个代表"最后要求我们要"始终代表中国最广大人民的根本利益"。江总书记"5.31"讲话要求我们"把实现人民群众的利益作为我们一切工作的出发点和归宿"。为了更好地为实施"科教兴国"战略服务,为提高全民科学素质服务,我们在展品研制、展示和服务上狠下功夫。科技馆的教育理念是要让观众动脑、动手,手脑并动,在动中学,学有实效,学有实用。因此我们坚持研制互动型展品。虽然互动型展品容易损坏,坏了既要花钱修,形象也不好,要冒风险。但观众特别是广大青少年喜欢自己动手操作,我们就要满足他们的要求。展品坏了就修,媒体批评就改。世界上大多数科技馆都是普适性的,即对所有的人都适合。但是少年儿童是一个特殊的群体,要让儿童去了解磁悬浮列车,那就是"外行看热闹"了,我们另辟蹊径,为3-12岁的儿童量身定做了一个儿童科学展区,专供孩子们玩,但不是单纯的玩,而是在玩耍中领略和学习到一些简单的科学知识和技能。每逢七、八月份暑期,科技夏令营、科技旅游的队伍络绎不绝。为了满足广大观众的需要,我们加班加点,延长开馆时间,取消了平时周一闭馆的规定,同时加强了服务、保安等措施。我们的口号是"优质服务,确保安全",自然不会"门前冷落车马稀",而是"车水马龙人如潮"了。

  2002年6月29日,江泽民主席发布"主席令",正式颁布《中华人民共和国科学技术普及法》。《科普法》中与科技馆有关的内容一共6条,这6条中有11次提到科技馆(站)、或科普场所,对我们科技馆开展科普教育工作提供了国家法律的要求和保障。同时,我国《全民科学素质计划》即"2049"计划也正式开展,其目标是到2049年建国100周年时,使18岁以上全体公民都能达到计划所制定的科学素质标准。所谓科学素质,就是指公民了解必要的科学知识,具备科学精神和科学世界观,以及用科学态度和科学方法判断处理各种事务的能力。

  为了全面贯彻"三个代表"思想和江总书记"5·31"讲话精神,贯彻执行国家科普法和实施全民科学素质计划,借北京举办2008年奥运会的东风,中国科技馆将在北京奥运公园兴建新馆。届时,一个"主题突出、功能完善、形象完整"的国家科技馆将以两倍、三倍于现在规模的崭新面貌出现在首都北京。中国科技馆将与时俱进,再创辉煌。

上一篇2002年:科普新纪元  |  下一篇加强社会科学普及工作
版权所有:六安市金安区科学技术协会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 | 皖ICP备08102462号  [管理登陆]