文章内容页
 
科技名人
咨询服务
公从留言
  首 页 > 生活小百科 > 生活小百科


运动有助于降压

运动有助于降压
【字体: 】【2011-10-27】 【编辑:夏贵平】  【关 闭

高血压病是一种严重影响健康的常见疾病,据2005年的流行病学统计数据表明,在我国高血压的平均发病率为13%左右,而60岁以上人群的发病率则更高达20%以上,其导致的心脑血管疾病的死亡率,高居全球各类死亡率之首!我国高血压病的“三高三低”——发病率高、致残率高、死亡率高和知晓率低、服药率低、控制率低的特点,更是严重威胁着高血压患者的健康。

运动能降低偏高的血压

高血压病的发病原因目前尚不十分清楚,但可以肯定是由多种因素综合作用的结果,所以,控制高血压应从多方面入手。近年来,随着对运动疗法研究的逐渐深入,其有益的作用已引起了大家的高度重视。

有人会有疑问,运动对控制高血压真的有效吗?答案是肯定的。曾经有一项实验:让轻度高血压患者和正常人,在两天内分别以轻度和中等强度踏车运动30分钟,第三天测量血压的变化,并与进行日常生活活动的人对照,加上在三天内相同时间动态监测血压的变化。结果发现,运动可以有效地降低轻度高血压患者的血压。目前,多数专家对适当的运动训练能够降低高血压患者的血压这一结论已持肯定意见。

高血压患者动起来

目前比较一致的观点是,高血压患者的运动应当以有氧训练为主,包括步行、慢跑、骑自行车、游泳和体操等。

散步:到户外空气新鲜的地方去散步,是防治高血压简单易行的运动方法,各种高血压患者均可采用。时间可选在温度适宜的下午、黄昏或临睡前进行,一般为15~50分钟,每天1~2次.速度可视身体状况而定。

慢跑:慢跑适用于轻症患者。高血压患者慢跑时,速度以120步/分钟为宜,最高心率可达120~136次/分钟。跑步时间以15~30分钟为宜,由少逐渐增多。但患有冠心病者不宜长跑,以免发生意外。

上一篇巧用食品排烟毒  |  下一篇吃乌鸡可延缓衰老
版权所有:六安市金安区科学技术协会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 | 皖ICP备08102462号  [管理登陆]