文章内容页
 
科技名人
咨询服务
公从留言
  首 页 > 学术活动 > 学术活动


安徽省科协年会“2011中国(安徽)发酵床生态养殖技术高层研讨会”在肥召开

安徽省科协年会“2011中国(安徽)发酵床生态养殖技术高层研讨会”在肥召开
【字体: 】【2011-12-20】 【编辑:夏贵平】  【关 闭
安徽省科协年会“2011中国(安徽)发酵床生态养殖技术高层研讨会”在肥召开
2011-7-4 17:49:00

  2011年6月24日,由安徽省科协主办安徽省畜牧兽医学会承办的“2011中国(安徽)生态发酵床养殖技术高层研讨会”在合肥隆重举行。开幕式由畜牧兽医学会副理事长章孝荣教授主持,会议邀请了南京农业大学颜培实教授、北京农职院郭秀山教授、安徽科技学院柳卫国教授、镇江市科技局沈晓昆研究员作了发酵床生态养殖技术特约报告,四省省级畜牧技术推广总站负责人作了本省发酵床养殖技术推广经验与成就交流,现场答疑解惑。

DSC_1553.JPG

  该会议共有160余代表参加。这次高层研讨会是在畜牧业发展转型升级、畜禽养殖约束性污染减排任务首次纳入政府目标管理责任制,会议以健康生态养殖新模式为主题,交流研讨国内和省内发酵床生态养殖技术引进示范推广应用情况,分析和研讨发酵床生态养殖技术的热点和焦点问题,共享在发酵床生态养殖技术研究、实践和推广过程中的成功经验和心得体会。

  专家们提议:一要进一步研究解决发酵床技术本土化问题;二要解决具有指导意义的标准问题;三要解决废弃垫料的资源化,回归其正常价值问题;四要解决联合性的技术攻关和技术的全面集成配套问题;五要拓展发酵床养殖技术在畜牧业上的应用领域。

  技术推广部门提议:一要争取列入国家技术推广内容,进一步提高发酵床养猪的推广力度;二要尽快将发酵床技术纳入环保支持项目,减轻养殖成本;三要加强技术培训,不断强化技术服务;四要打造发酵床养猪肉食品品牌,以优质优价提高效益。

  安徽省外国专家局建议:以“千村引智项目”、“创建农业引智成果示范推广基地”和“国家或省级农引推项目”的形式,在全省各地加大推广力度。

  安徽省科协建议:要进一步利用科协及学会的人才智力优势,科学引导,营造氛围,并联合相关部门的资源,加强科技攻关,提供科技支撑。通过大讨论和大交流,研讨会达到了统一思想,转变观念,坚定加快畜牧业生产方式转变的决心,坚定推进生态畜牧业发展进程,进一步理清了发展现代生态畜牧业的思路和措施。

  近年来,安徽省农委在提高畜禽养殖废弃物资源综合利用率和污染物达标排放率,取得了一定的效果。2011年确定为“生态养殖技术推广年”,发酵床生态养猪技术为重点的生态养殖技术,取得了明显成效。一是发酵床养猪规模量大面广。二是发酵床养猪技术日趋本土化。三是发酵床养猪技术推广体系逐步形成。四是发酵床养猪产品市场竞争力明显提高。五是发酵床养猪技术推广应用范围进一步拓宽。

 

来源: 省畜牧兽医学会  作者: 谢俊龙
上一篇安徽省总会计师协会在肥成立  |  下一篇金安区马头镇低产桑园形成原因及改造措施
版权所有:六安市金安区科学技术协会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 | 皖ICP备08102462号  [管理登陆]