文章内容页
 
科技名人
咨询服务
公从留言
  首 页 > 生活小百科 > 生活小百科


荒谬的世界末日预言

荒谬的世界末日预言
【字体: 】【2011-12-8】 【编辑:夏贵平】  【关 闭


       随着美国2009年的灾难大片《2012》的上映,关于玛雅的世界末日预言又一次成为人类讨论的热点。根据玛雅说法,2012年12月21日是世界末日。到时人类真的会遭遇世界末日预言和美国大片中所描述的灭顶之灾吗?玛雅人真的能够预测未来吗?

       事实上,许多人明明知道这是一种迷信和骗局,但还是在心中有不同程度的疑虑,主要原因是人们对未知灾难的恐惧。美国宇航局天体生物研究所也曾收到过许多民众对于此事的质疑信件或网上留言。近日,该研究所大卫·莫里森等人针对神秘的世界末日预言,为普通大众一一进行了科学的解读,对某些荒谬的言论进行了批驳。

    

       神秘预言一:世界末日

       科学家们首先利用玛雅历法来揭穿所谓的“世界末日”预言。玛雅历法并没有结束于2012年,因此玛雅人自己也没有把这一年当作是世界的末日。不过,2012年12月21日(冬至)肯定是玛雅人的一个重要日子。美国科尔盖特大学考古天文学家安东尼-阿维尼是一名玛雅文化研究专家。阿维尼表示,“在玛雅历法中,1872000天算是一个轮回,即5125.37年。”

       玛雅人对于时间的计算比其他许多文化都要精细。阿维尼介绍说,玛雅人曾经发明了所谓的“长历法”,这种历法把最初的计算时间一直追溯到玛雅文化的起源时间,即公元前3114年8月11日。根据“长历法”,到2012年冬至时,就意味着当前时代的时间结束,即完成了5125.37年的一个轮回。长历法于是重新开始从“零天”计算,又开始一个新的轮回。阿维尼认为,“这仅仅是一个重新计时的思想,与我们每年元旦或周一早上重新开始一年或一周生活完全一样。”

       在阿维尼看来,世界末日预言中关于2012年12月21日是世界末日的说法是一种被误解的说法。那一天是玛雅历法中重新计时的“零天”,表示一个轮回结束,一个新的时代的开始,而并非指世界末日。

    

       神秘预言二:两极倒转

       某些关于世界末日的预言声称,到2012年,地球将会两极倒转,地球外壳和表面将会突然分离,地心内部的岩浆将会喷涌而出。分离的大陆会将整个人类填入大海,地震、海啸、火山以及其他灾难一起出现。

       科学家对于这些所谓的预言进行了批驳。美国普林斯顿大学地质学家亚当姆-马尔卢夫对“两极互转”和世界末日预言都有深入的研究。马尔卢夫认为,岩石中的某些磁性迹象表明,地球可能发生过这样剧烈的磁场变化,但是这一过程是一个持续数百万年的缓慢过程,如此缓慢以至于人类根本感觉不到这种变化。

    

       神秘预言三:天体重叠

       一些星象学家认为,2012年将可能会出现“天体重叠”。这种“天体重叠”现象每2万6千年出现一次。根据“天体重叠”的预言,太阳在天空中的线路将会穿过银河系的最中央。许多人担心这种天体错位将会让地球处于更为强大的未知宇宙力量的牵引之下,会加速地球的毁灭。要么可能是引起地球两极互换,要么是在银河系中心形成一个巨大的黑洞。

       莫里森坚决否认了这种说法。他解释说,“2012年绝对不会出现这种可怕的‘天体重叠’现象,或者说只会出现一些正常的天体现象。比如每年冬至时,从地球上看太阳,太阳看起来就像是处于银河系的中央。一些星象学家或许会对这种现象很兴奋,但对于科学家来说,这种现象毫无特别之处。它不会造成地球引力、太阳辐射、行星轨道等事物的变化,也不会对地球上的生命造成任何影响。没有任何奇怪之处。只有认为世界即将面临末日的人才会把这些普通的天文现象看作是一种威胁。”


 

0

 

 

0

上一篇有降血糖作用的中药  |  下一篇神八天宫明日凌晨陕甘上空交会对接
版权所有:六安市金安区科学技术协会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 | 皖ICP备08102462号  [管理登陆]