文章内容页
 
科技名人
咨询服务
公从留言
  首 页 > 生活小百科 > 生活小百科


新生儿肺炎如何做到早发现

新生儿肺炎如何做到早发现
【字体: 】【2011-12-8】 【编辑:夏贵平】  【关 闭

 

2011-10-11 15:39:14 作者:xuanchu 来源: 浏览次数:10 网友评论 0

\


新生的宝宝特别是未成熟儿反应能力很差,患肺炎症状不典型,不发热,也不咳嗽,体温正常或低于正常,因此大人往往容易忽视新生儿肺炎,导致发生不良后果。这可愁煞父母心了。来来,我们一起学习如何照顾得肺炎的小宝宝。

小儿肺炎的症状

其实,只要细心观察,还是可以发现患肺炎的新生儿常有口吐白色泡沫、不吃奶、哭声低、面色发灰、口唇周围青紫、皮肤灰白、四肢发凉、烦躁不安、呼吸浅表急促或不规则,还可以见到鼻翼煽动或鼻孔扩大等症状,家长如发现新生儿有上述症状,应特别警惕。严重的肺炎可由于呼吸困难而造成严重缺氧,出现心跳加快、面色苍白或青紫、烦躁不安、嗜睡等症状,甚至出现高热抽搐、吐咖啡色物体、腹胀,这就非常危险了。

小儿肺炎大多发热,而且多在38℃以上,并持续2-3天以上不退,如用退热药只能暂时退一会儿。

小儿肺炎大多有咳嗽或喘,且程度较重,常引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,提示病情严重,切不可拖延。

小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡,抽风等。

患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势。

上一篇没有新闻了  |  下一篇有降血糖作用的中药
版权所有:六安市金安区科学技术协会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 | 皖ICP备08102462号  [管理登陆]